Am liebsten jeden Tag!

Endlich haben wieder heimische Kartoffeln Saison. Die würde man am liebsten jeden Tag essen! Und warum auch nicht? Ideen genug gibt es dafür jedenfalls.

Jeweils für 4 Personen

Montag: Kartoffeln mit Quark

Wenn es zum Wochenstart in der Küche schnell gehen soll.

1.200 g festkochende Kartoffeln
500 g Kräuterquark
optional: zwei Pakete Räucherlachs in Scheiben

Kartoffeln waschen, bürsten und kochen. Sie werden mit der Schale serviert. Dazu gibt es Kräuterquark und, wenn man mag, ein paar Scheiben Räucherlachs.

 

Dienstag: Kartoffelpüree mit Spiegelei und Spinat

Guter, alter Klassiker.

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
250 ml Milch
500 g Tiefkühl-Rahmspinat
4 Eier

Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, in Salzwasser kochen. Wasser abgießen. Milch dazugeben. Vorsichtig mit dem Pürierstab zerkleinern. Spinat nach Anleitung zubereiten, mit etwas Muskat abschmecken. Eier mit etwas Fett in einer beschichteten Pfanne braten.

Mittwoch: Rosmarin-Kartoffeln mit Zitronen-Hühnchen

Lust auf eine würzige Variation?

800 g kleine festkochende Kartoffeln
einige Zweige Rosmarin, 60 g Butter
4 Hühnchenbrust-Filets | Bio Zitrone
Öl | Salz | Pfeffer

Kartoffeln nach Belieben als Pell- oder Salzkartoffeln zubereiten. Dann in Butter mit Rosmarin anbraten. Hühnchenbrust-Filets in Öl mit geriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer anbraten. Wer es sehr zitronig mag, kann auch noch mit etwas Zitronensaft ablöschen.

Donnerstag: Potato Wedges mit Salat

„Nicht schon wieder Kartoffeln!“ Wenn die Kinder streiken: Mit dieser gesunden Variante von Pommes Frites überlisten Sie sie.

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Olivenöl, Meersalz
für 4 Personen

gemischter Salat nach Ihrem hauseigenen Rezept – z.B. als Blattsalat mit geriebenen Möhren, Tomaten und Gurke 4 Bratwürstchen oder vegetarische Bratlinge

Kartoffeln waschen, ungekocht in längliche Spalten schneiden, auf ein Backblech geben. Sparsam mit etwas Olivenöl übergießen. Salzen. Im Ofen bei ca. 180 Grad ca. 30 min lang backen. Die genaue Zeit hängt von der Größe der Kartoffelspalten ab – fischen Sie einfach zwischendurch  vorsichtig eine aus dem Ofen, um zu sehen, ob sie schon gar sind. Mit Salat und Würstchen oder Bratlingen servieren.

Freitag: Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Vor dem Wochenendeinkauf werden die Reste verwertet.
Motto: Mischen, was geht.
800 g Kartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 kg Gemüse (z.B. Brokkoli, Möhren, Fenchel, Paprika)

250 ml Sahne
2 Eier
100 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer
Öl

Kartoffeln waschen, schälen, vorkochen. In Stücke schneiden. Gemüse in Stücke schneiden. Auflaufform einfetten. Mit Gemüse und Kartoffeln füllen. Eier und Sahne mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. In die Form gießen. Mit Käse bedecken. Dann 30-40 min. bei ca. 200 Grad backen.

 

Samstag: Kartoffelsuppe

Sport, Verabredungen, einkaufen – am Samstag weiß man gar nicht so genau, wer wann zu Hause ist. Die Suppe kann sich jeder aufwärmen, wenn es passt.

500 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 kleines Stück Ingwerwurzel
500 g Suppengemüse
1,5 l Wasser
Salz, Pfeffer
Kräuter
Öl

Kartoffeln und Gemüse waschen, schälen, würfeln. Zwiebel und Ingwer fein würfeln, in etwas Öl glasig dünsten. Kartoffeln, Gemüse und Wasser zufügen. Etwa 20 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen lassen. Kräuter zufügen, salzen, pfeffern und pürieren. Variationen: Mit etwas Sahne, Speckwürfeln, Würstchen oder klein geschnittenen, getrockneten Tomaten kann man die Suppe verfeinern.

Sonntag: Kartoffelgratin

 

Passt zu Rinderbraten, Fisch, Geflügel
und anderen Sonntagsessen.
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
250 ml Sahne
250 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Kartoffeln waschen, schälen, fein schneiden (am besten mit einer Küchenmaschine), in eine Auflaufform geben. Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wer mag, kann auch frische Kräuter ergänzen. Über die Kartoffeln gießen. Gratin bei 220 Grad ca. 30-40 min backen.

 

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