Suppenrezepte

Maronen-Süppchen

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 100 g Porree
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 400 g Maronen geschält
  • 1 El Butter
  • 1 El Olivenöl
  • 75 ml Weißwein
  • 1,2 l Geflügelfond
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Stiele Minze
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Tl Bio- Zitronenschale
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 ml Crème fraîche

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 Zubereitung:

  1. Porree waschen, Sellerie schälen. Zwiebeln, Poree und Sellerie fein würfeln. Maronen grob klein schneiden. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin glasig dünsten. Maronen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Geflügelfond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  2. Inzwischen Minz- und Petersilieblätter fein hacken und mit der Zitronenschale mischen. Die Sahne steif schlagen. Die Suppe im Küchenmixer oder mit dem Schneidstab fein pürieren. Kurz vor dem Servieren die Sahne und Crème fraîche unter die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kräutern bestreuen und servieren.

DEKO-TIPP

Schmeckt auch sehr gut mit in Olivenöl gerösteten Weißbrotwürfeln.

 

Spargelsuppe mit Basilikumschaum

Zutaten für 4 Portionen

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  • 750 g weißer Spargel
  • 100 g Kartoffeln
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 500 ml Wasser
  • 1 geh. EL gekörnte Hühnerbrühe
  • 1 geh. TL Zucker
  • 2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Basilikumschaum:
    • 250 ml Milch
    • 6 Basilikumstängel
  • Außerdem:
    • gehackte Basilikumblätter

 

Zubereitung:

1. Vorbereiten:
Spargel schälen, 4 etwa 10 cm lange Stücke mit Kopf beiseitelegen, übrigen Spargel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Cocktailtomaten waschen, halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Tomatenfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
2. Spargelsuppe:
Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Spargelstücke und Kartoffelwürfel darin andünsten. Wasser, Hühnerbrühe, Zucker zugeben und mit Deckel etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Crème double zugeben und alles pürieren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
3. Basilikumschaum:
Milch aufkochen, Basilikumstängel zugeben, 5 Min. ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Noch einmal erwärmen (aber nicht kochen) und kräftig mit einem
Schneebesen sehr schaumig schlagen.
4. Zubereiten:
Die zurückgelegten Spargelstücke an den oberen Enden mit gehacktem Basilikum bestreuen. Tomatenwürfel auf hitzebeständige Gläser verteilen. Suppe einfüllen, Basilikumschaum mit einem Löffel darauf verteilen und jeweils eine Spargelstange ins Glas stellen.

Zucchini-Creme-Suppe

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1kg Zucchini
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Käse-Sahne-Ecken
  • 1 Tasse Milch
  • 500 ml Hühnerbrühe

Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch hacken und in einem Topf mit Öl anbraten. Die in dünnen Scheiben geschittene Zucchini zugeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze braten lassen.

2. Wasser hinzufügen und 20 Minuten kochen lassen.

3. Milch und Käse hinzugeben, aufkochen lassen und mit dem Rührstab mixen, bis es cremig wird. Mit Krotons servieren.

Heiss oder kalt verzehren.

Bildquelle: shutterstock/MichelleSC

 

Brokkoli-Suppe mit Safran

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  • 200g Brokkoli
  • 3 Stangen Sellerie
  • Safran
  • 1 Stk Käse
  • Olivenöl
  • Salz

Schwierigkeitsgrad: niedrig

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung:

Brokkoli waschen und in Stücke brechen. Sellerie in Scheibchen schneiden.

Gemüse in einen Topf und mit Wasser bedecken. Sobald das Wasser aufkocht, die Suppe 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen, in den Mixer mit einigen Fädchen Safran, einen Schuss Olivenöl und ein wenig Salz geben.

Mixen bis die Suppe cremig ist und heiß servieren.

Bildquelle: shutterstock/Yancho Zapryanov

 

Gurken Gazpacho

Zutaten für 4 Personen:

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  • 4 Gurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lauchzwiebel
  • Salz
  • 2 Naturjoghurt
  • Einige Minze- und Basilikumblätter
  • Öl
  • Zitronensaft oder Essig

Zubereitung:

1. Zwei geschälte und zwei gut gewaschene ungeschälte Gurken zusammen mit der Knoblauchzehe, der Lauchzwiebel, einigen Blättern frischer Minze und Basilikum mit etwas Salz in den Mixbecher geben.

2. Im Mixer fein zerkleinern.

3. Die zwei Joghurts dazugeben und sehr gut vermischen. Etwas Essig oder Zitronensaft und zum Zeitpunkt des Servierens noch etwas Öl dazugeben.

4. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Sehr kalt servieren – einschließlich Eiswürfel.

Schwierigkeitsgrad: niedrig/Zubereitungszeit: 15 Minuten